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シェフのまかない
マーボー豆腐
【材 料 (2人分)】
豚挽肉…100g(今回は豚バラを荒く刻んだものを使用)  油…大さじ1半
絹ごし豆腐…1丁  ネギ(みじん切り)…1/2本  鶏ガラスープ…200ml
ゴマ油…適量  葉山椒・または花椒粉…適量  片栗粉…小さじ2  
あさつき(みじん切り)…適量
<たれ>
生姜(みじん切り)…小さじ2  にんにく(みじん切り)…小さじ2
豆板醤…小さじ2  酒…大さじ1  醤油…小さじ2  テンメンジャン…小さじ1
塩・胡椒…適量  
【作り方】
【1】
 
熱したフライパンに油を入れ、油がなじんだら挽肉を入れます。中火でゆっくり火を入れます。
【2】
 
たれは最初に作っておきましょう。
【3】
 
肉に火が通ったら、タレを入れ更に炒めます。香りが出てきたら鶏ガラスープを入れ、煮立たせます。
【4】
 
肉とスープがなじんできたら、水切りした豆腐と、ネギのみじん切りを入れます。
【5】
 
ネギは歯ざわりを生かす為、火を入れすぎないようにしましょう。
【6】
 
ゴマ油、葉山椒・または花椒粉をお好みで入れ、片栗粉でとろみを付けます。
【7】
 
最後にあさつきを散らし完成です。
   
【注意】 回鍋肉は野菜の食感を残すように炒めすぎないようにしましょう。
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