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シェフのまかない
生パスタのペスカトーレ
【材 料 (2人分)】
生パスタ…2人分  タコ(小)…2杯  ムール貝…200g  カニ…80g
ニンニク(みじん切り)…小さじ2  鷹の爪…1本分
EVオリーブオイル…大さじ2  白ワイン…50ml
アンチョビペースト…小さじ1  ホールトマト…200cc  塩・胡椒…適量
【作り方】
【1】
 
フライパンに、EVオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪アンチョビペーストを入れ、中火で香りが出るまで火を入れます。
【2】
 
香りが出たら、カニを入れ軽く合わせます。
【3】
 
次に下茹でし一口大にカットしたタコを入れます。
【4】
 
軽くソテーしたら白ワインを入れます。
【5】
 
白ワインのアルコールが飛んだらホールトマトを入れます。ホールトマトは裏ごししたものを使用します。少しとろみが付くまで詰めます。
【6】
 
とろみがついたら、酒蒸したムール貝を入れます。ここで酒蒸しした際に出る煮汁も一緒に入れますが塩分が強いので味を見ながらいれましょう。
【7】
 
最後に塩・胡椒で味をととのえます。茹で上がったパスタと合わせて完成です
   
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