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シェフのまかない
小エビと菜の花のフェットチーネアメリカンクリームソース和え
【材 料 (2人分)】
小エビ…10尾  菜の花…1束  玉葱…1/2個  フェットチーネ…160g
<ソース>
アメリカンソース…90ml (スーパーなどでも購入出来ます。)
生クリーム(動物性47%)…30ml
ニンニク(みじん切り)…小さじ1  アンチョビペースト…小さじ1
鷹の爪…1本  白ワイン…50ml  ブランディー…10ml
パルメザンチーズ…大さじ2  EVオリーブオイル…大さじ4  塩・胡椒…適量
※ソースの分量はだいたいの目安なので、お好みで調整して下さい。
【作り方】
【1】
 
下処理。エビの殻をむき背わたを除いたら写真のように切り込みを入れます。菜の花は下茹でしておきます。
【2】
 
フライパンに、EVオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪アンチョビペーストを入れ、中火で香りが出るまで火を入れます。
【3】
 
香りが出たら、薄めにスライスした玉葱を加えサッと炒めます。
【4】
 
さらにエビを加えソテーしブランディーで香りをつけます。次に白ワインを加えます。白ワインは、鍋底についた旨み成分をこそげ取り味をまとめる役割があります。エビに火が通ったら、一度鍋から取り出しておきます。火が入りすぎると硬くなってしまうため)
【5】
 
アメリカンソース、生クリームを加え、ひと煮立ちさせたら、下茹でした菜の花とエビを入れます。
【6】
 
パスタが茹で上がったらソースとパスタの茹で汁(50ml)で和え、最後にパルメザンチーズ、EVオリーブオイル(大さじ2)、塩・胡椒で味をととのえます。
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