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シェフのまかない
金目鯛の煮付け
【材 料】
金目鯛…1匹(中サイズ)  白ネギ…1本  生姜…適量
煮汁 → 水…120cc 酒…120cc 砂糖…100g 醤油…80cc  
お好みで調節してください。
【作り方】
【1】
 
頭から尾まで、丁寧にウロコを取り除きます。ウロコは飛ぶのでシンクの中などで行うといいでしょう。
【2】
 
腹わたを出し流水で丁寧に洗います。
【3】
 
エラをキッチンばさみで、はずします。(生臭みを出さないため。)
【4】
 
水、酒、砂糖を入れ沸騰したら金目鯛を入れます。(今回はフライパンを使用しました。)
【5】
 
落し蓋をします。(アルミ箔でも構いません。)5分程火を通したら醤油を入れます。
【6】
 
フタをして煮付けます。
【7】
 
時々、魚全体に煮汁が回るように、煮汁をかけながら煮付けます。
【8】
 
途中、ネギを入れます。
【9】
 
完成です。暖かい内は、金目鯛がくずれやすいので、少しさめてから盛るとキレイに盛り付けられます。
【注意】 下処理を丁寧にするのがポイントです。金目鯛は脂が乗っているので、少し濃い目(甘め)に煮付けると美味しいです。
残った煮汁に豆腐や野菜を入れてご飯にかけても美味しいですよ。
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