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シェフが作ってみました
シェフが作った「讃岐うどん」
  【材 料】 約2人前
そば粉…210g
小麦粉(中力粉)…90g
打ち粉(中力粉)…適量
お湯…約150cc(約70℃)
 
今回は、初心者にも打ちやすい「七割蕎麦」にしてみました。
【作り方】
【1】
 
そば粉と小麦粉をふるいにかけ、良く合わせます。
【2】
 
お湯は2〜3回に分け水分量を調節しながら手早く混ぜ合わせていきます。
【3】
 
全体に水分がまわってきて粉が均一にポロポロしてきます。
【4】
 
ひとつにまとめ、200回から300回位練ります。この時、生地の空気を抜く様に練っていきます。
【5】
 
最後の100回位は菊練にし、中心を高くします。
【6】
 
手の付け根の部分でしっかり押しながら伸ばしていきます。
【7】
 
ある程度伸ばしたら、麺棒で中心から外へと伸ばしていきます。 打ち粉はマメにします。
【8】
 
全体の厚さが1mm位になるまで伸ばします。生地全体を手の平で確認しながら伸ばすと厚みが解り易いです。
【9】
 
打ち粉をしっかりと打ち8枚にたたみます。
【10】
 
厚さ1mmに切ります。本来は「こま板」を当てて切るのですが、自分の場合この方が切り易いので使用していません。
【11】
 
切り終わった所です。
【12】
 
打ち粉をしながら麺を軽くほぐしていきます。
【13】
 
完成です★
【シェフのアドバイス】
力をしっかり入れて練らないと、麺が切れやすくなって
しまいます。また伸ばしている最中に生地のハジも切れ易い
ので、しっかり練りましょう。作業スピードも大切です。
湯で時間は1分半から2分程度です。
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