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シェフが作ってみました
シェフが作った「鶏ハム」・ネギだれ
  管理人ミームラさんの…鶏ハムくらぶ で見つけた"鶏ハム"を
アレンジしてみました。 
今回は、鶏ハムに山椒を加え、茹でる時はショウガの薄切り、
ネギの青い部分を一緒に入れました。
こうする事で、生臭みが取れ、アクも一緒に取り除けます。
 
鶏ハムの作り方はこちらから>>>鶏ハムくらぶ
 
  この「ネギだれ」は某有名中国料理店のレシピをアレンジ
したものです。とても美味しいので是非試してみて下さい。
【材 料】
長ネギ…2本 生姜(みじん切り)…お好み
ゴマ油…大さじ2 塩・胡椒…少々
サラダ油…大さじ10 砂糖…大さじ1
ニンニク(みじん切り)…お好み レモン汁…大さじ2
【作り方】
【1】
 
長ネギをみじん切りにします。みじん切りにする際、細かく縦方向に切り込みを入れます。
【2】
 
縦に切り込みを入れる事でネギの粘りが出にくくなり臭みも和らぎます。また歯ざわりも良くなります。
【3】
 
ボールに長ネギ・ニンニク生姜・塩・胡椒・砂糖を入れ軽く混ぜ合わせます。
【4】
 
サラダ油とゴマ油を、煙が出る位まで熱し、注ぎ入れます。こうする事でネギの辛味が取れます。
【5】
 
最後にレモン汁を加え、混ぜ合わせたら完成です。今回は薄くスライスした鶏ハムと一緒に頂きました。
【6】
 
茹で汁は、ワカメスープにしました。臭みを取るためお酒を加えて味を調節しました。
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