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シェフが作ってみました
続・シェフが作った「鶏ハム」鶏ムネ肉の鶏ミンチ詰め・鶏ハム風の作り方
  管理人ミームラさん推奨の鶏ハムが、先日TVで紹介されて
いました。今回はその記念に新メニューを考えてみました。
2パターンあります。良かったらお試し下さい。
 
 
 
鶏ハムの作り方はこちらから>>>鶏ハムくらぶ
 
【材 料】
鶏ムネ肉…2枚  鶏挽肉…100g  塩・胡椒・砂糖…少々
卵…Mサイズ1/2 とろけるスライスチーズ…1枚
《ソース》 バジル…約8枚  塩…適量  オリーブオイル…適量
【作り方】
【1】
 
塩・胡椒・生姜汁・鶏挽肉・卵をフードプロセッサーにかけ、滑らかにしていきます。(無い場合はすり鉢で代用可能)
【2】
 
卵は一度に合わせるとダマになるので何度かに分けて混ぜ合わせます。出来たらボールに取っておきます。
 
【3】
 
砂糖・塩を擦りこませ、下準備の済んだ鶏ムネ肉を写真のように大と小に切り分けます。
【4】
 
このように分けます。
【5】
 
横から包丁を入れ、鶏ムネを開いていきます。なるべく厚さが均一になるようにしましょう。
【6】
 
大きい肉は完全に開かず片方を袋状にしておきます。こうする事で包みやすくなります。
【7】
 
小さい肉は完全に開きます。開いたら、両方とも軽く塩を振ります。
【8】
 
ラップの上に大葉、小さい肉、タネを乗せてしっかり巻いていきます。
【9】
 
更に大きい肉に巻いていきます。この時、皮が外に来るようにします。
【10】
 
大きめのラップに隙間無くキッチリ巻いて形成します。両端は固く結びます。更に数時間置きます。
【注意】
 
 
ラップで形成する時、キッチリ巻かないと形が崩れたり、旨みが逃げてしまいます。かなりキツク巻きましょう。ちなみにゴールデンスープは取れません。
【11】
 
もう1枚は、大・小に分けず1枚を先程の要領で開いていきます。開いたら軽く塩を振ります。
【12】
 
ラップの上にネタを薄く伸ばし、とろけるチーズをのせます。
【13】
 
10と同じ要領で巻いていきます。更に数時間置きます。
【14】
 
上がチーズ入り。下が大葉入りです。
【15】
 
鶏ハムくらぶさんのレシピ通り5分間軽く沸騰させあとは完成を待ちます。
【16】
 
完成です。長ネギの千切りをあしらいました。ソースは即席バジルソース。
【17】
 
バジル8枚・ピーナッツ4粒を良く潰し混ぜます。オイーブオイルでのばし塩で味を調整して完成です。
【シェフのアドバイス】
今回はシンプルに”鶏ミンチ”を詰めましたが、お好みで
お好きなタネを入れても、美味しく頂けます。例えば、豚挽肉の
カレー風味でも良いし、スパイシーな味付けも合います。
ただ野菜を入れる場合は水分が出やすいので茹でたり、
炒めたりして十分離水してから詰めましょう。
それから、なるべく薄くスライスした方が更に美味しく頂けます。
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