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シェフが作ってみました
シェフが作った「減塩梅干」(2006年度作)
  【材 料】 
青梅…1kg
塩…100g
酢…5cc
 
今年は減塩梅干に挑戦します。
 
【作り方】
【1】(7/19UP)
 
今年は梅園まで行って梅狩りをしました。品種は南高梅です。
【2】(7/19UP)
 
黄色く熟したら、ヘタを竹串等で取り水洗いします。洗った梅は布巾でシッカリ水気を取ります。
【3】(7/19UP)
 
今回は赤穂の塩を使用。塩はサラサラになるまで空炒りします。こうするとまろやかに仕上がります。
【4】(7/19UP)
 
カメを焼酎等で殺菌した後酢を回し入れます。
【5】(7/19UP)
 
塩を振りながら、梅を綺麗に並べて行きます。
【6】(7/19UP)
 
塩ふりが完成しました。
【7】(7/19UP)
 
重しをします。(梅1kgに対して2kgの重し)
【8】(7/23UP)
 
減塩梅干はカビが発生しやすいので、焼酎を100cc加えてみました。
【9】(7/26UP)
 
だいぶ梅酢が上がってきました。カビが心配なので、毎日チェックしています。
【10】(8/1UP)
 
梅をザルにあけ干します。梅酢はカメに残しておきます。ちなみに今年は赤シソを入れない白梅干にします。
【11】(8/1UP)
 
梅がふっくらしてくるまで干します。指で確認しながら様子を見ましょう。(約1〜2日間)
【12】(8/1UP)
 
梅酢はカメのまま1日間陽にあてます。
【13】(8/3UP)
 
梅干がふっくらしたら梅酢の中に戻します。この時、重しはしません。
【14】(8/30UP)
 
梅酢にしばらく漬けて更にふっくらしてきたら完成です♪
 
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