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シェフのための・French recipe
色々なキノコとベーコンの クリームソースのリングイーネ
【材 料】
110g リングイーネ
4g ニンニク(アシェ)
40g オニオン(エマンセ)
40g パンチェッタ(バトネ)
20g 本シメジ(小分けした物)
20g 舞茸(小分けした物)
20g 椎茸(エマンセ)
20g エリンギ(エマンセ)
6g ドライトマト
20ml 白ワイン
100ml 生クリーム
60ml ブイヨン
15g パルメザンチーズ
少々 パセリ(アッセ)
少々 塩・胡椒
   
【色々なキノコとベーコンの クリームソースのリングイーネの作り方】
鍋にオリーブ・オイル、ニンニク・アッセ、を入れて香りを出す。
パンチェッタを加えてこんがりとソテーした後、オニオン、キノコ類、ドライトマトをソテーし、白ワインでデグラッセする。
生クリーム、ブイヨンを加え煮詰め塩・胡椒をしておく。
 
茹で上がったパスタとゆで汁を加えて、 ソースと絡ませる。
塩 胡椒で味を調え、パセリ、パルメザンチーズでモンテする。
パスタを皿に盛る。
 
■hacher(アシェ)/刻む。みじん切りにする。細かく刻む。
■emincer(エマンセ)/薄切りにする。
■monter(モンテ)/濃度の異なるものを混ぜ合わせてとろみをつけたり、つやを出すこと。
■deglacer(デグラッセ)/鍋底についた焼き汁をアルコールやだし汁を加えてのばす。
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