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シェフのための・French recipe
パエリア
【材 料】
230g 生米
適量 サフラン
360mL 水+煮汁
2カット イカ
2尾 小海老
2本 カニ爪
2カット 白身魚
50g 浅利 (殻付き)
2個 ムール貝 殻付き)
4カット 緑パプリカ
4カット 赤パプリカ
60g 玉葱 (アシェ)
3g ニンニク (アシェ)
4カット レモン (カルチェ)
少々 イタリアン パセリ
適量 塩・胡椒
適量 オリーヴ・オイル
適量 白ワイン
【パエリアの作り方】
@ テフロン・パンでシーフードをソテーしたのち浅利とムール貝を加え白ワインを注ぎ蓋をする。浅利とムール貝の口があくまで火を入れる。
 
A @の煮汁を鍋に漉してサフランと塩・胡椒を加える。この水分が360mlになるように水で調整する。サフランは、色を見ながら調節する。
 
B パエラ・パンは、よく焼きオリーヴ・オイルで焦がさないようにニンニクを炒め、ソテーした玉葱、米を加え弱火で米が温まるまでソテーする。
 
C BにAの煮汁を加え、水分がなくなりそうになるまで直火で煮立たせる。
 
D Cに生のパプリカを並べ、アルミホイルをかぶせ150度のオーブンで17分間炊く。
 
E オーブンから一度取り出し魚介類を並べアルミホイルで再びかぶせ5分間オーブンで蒸らす。
 
F 取り出してパエラ・パンの下と周りに少し焦げができる程度に直火にかけ、レモンとイタリアン・パセリを飾り出来上がり。
 
 
■hacher(アシェ)/刻む。みじん切りにする。細かく刻む。
■souter(ソテ)/強火で焼く、ソテーする。
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